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cremedetomateComment réussir un classique côté « comfort food » sans produit laitier? Facile!! Avec des noix de cajous!! (des cachous en bon français)

Je dois vous avertir qu’il faut un temps de trempage pour les cachous de 4 à 8 hr. Ce qui fonctionne bien c’est de les mettre à tremper le matin avant de partir pour le travail.

  • 1 tasse de noix de cajous crus (pas salé/grillé) trempé dans de l’eau filtrée pendant 4 à 8hr
  • 1 1/2 d’eau filtrée
  • 1 C. à table d’huile d’olive
  • 1 gros oignon ou l’équivalent de 3 tasses haché grossièrement
  • 3 tasses de tomates coupés en dés ou 1 canne de tomates (28oz/796ml) en dés ou « pulvérisées dans leur jus »
  • 3 grosses ou 5 moyennes gousses d’ail écrasées
  • 2 c.à table de basilic frais haché ou 2c.à table de basilic séché
  • 2 c.à thé de sirop d’érable ou d’agave
  • 1 c.à thé de sel de mer
  • 1/8 de c. à thé de poivre de cayenne
  • 2 tomates moyennes (environ 2 tasses) coupées en petits dés pour faire la touche finale
  1. Dans un « blender » mélanger les cachous et l’eau jusqu’à l’obtention d’une crème et mettre de côté.
  2. Faire chauffer l’huile à médium et faire sauter les onions pendant environ 8 minutes.
  3. Ajouter votre canne de tomates ou vos 3 tasses de tomates, l’ail, le basilic, le sirop, le sel et le cayenne et mélanger.
  4. Amener le tout à ébullition ensuite réduire le feu et laisser mijoter pendant 20-30 minutes en mélangeant une fois de temps en temps.
  5. Retirer du feu et broyer avec un mélangeur manuel ou carrément dans un « blender » et y incorporer graduellement votre crème de cachous.
  6. Pour faire la finition au moment de servir prendre un petit tas de tomates et le placer  au milieu du bol.

Cette soupe est TELLEMENT bonne c’est à se péter la tête sur les murs!

Adapté du livre de recette Get It Ripe de Jae Steel , une bible de la cuisine végétalienne selon le crew de Le Bijou :-)

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